
Оформить край вязаного изделия можно разными способами. В этом мастер-классе мы продемонстрирована, как связана крючком кайма с объемными шишечками.
Сначала свяжем основу для будущей каймы. Это будет цепочка из воздушных петель (их число должно быть четным). В нашем случае мы выполнили 14 возд. петель.

Затем делаем еще одну петельку для подъема и начинаем вязать обычными столбиками.

Так мы провязали 2 ряда.

Третьим рядом будем вывязывать шишечки. Сначала делаем 2 возд. петли, на них будет крепиться первая шишечка с одной стороны.

Далее вяжем еще 3 петли и в третью п. от крючка начинаем вывязывать незавершенные столбики с накидом.

Всего в эту петлю выполняем 3 таких столбика.

Затем все петли на крючке провязываем вместе. Так мы выполнили группу из столбиков с общей вершиной. Но это только половинка будущей шишечки.

Для второй половины требуется снова связать 3 петли.

Далее в одно основание делаем 3 незавершенных столбика с накидом.

Закрываем все петли на крючке.

Теперь эти половинки требуется соединить вместе, верхнюю часть будем перекидывать на себя. Но предварительно покажем, куда мы будем вводить крючок на следующем этапе.

Крючок с одной петлей вводим в указанное место.

Протягиваем рабочую нить и вывязываем соединительный столбик.

Вяжем 2 возд. петли для крепления шишечки с другой стороны и прикрепляемся простым столбиком к след. петле основания.

Провязываем на основании еще один простой столбик и отсюда начинаем выполнять вторую шишечку. Делаем 5 возд. петель, затем в третью от крючка петлю вывязываем 3 незавершенных столбика, из которых формируем группу.

Далее вяжем вторую половинку будущей шишечки. Для этого выполняем такие же столбики из вершины первой группы.

Закрываем их вместе.

Соединяем обе половинки соед. столбиком, делаем 2 п. и прикрепляемся простым столбиком к основанию.

Так продолжаем вязать до конца ряда.

Такая кайма с объемными шишечками получилась.
