Сейчас, во время Рождественского поста, у постящихся много ограничений в питании. Но это не значит что питание должно быть скудным. Питание, даже постное, должно быть разнообразным и вкусным. На время поста пользуются популярностью рецепты постных салатов, постных первых и вторых блюд. Рецепты постной выпечки, тоже необходимы постящимся. Постная выпечка может быть и соленой и сладкой. На время поста можно испечь постное печенье из геркулеса с кофе и пряностями. Пряности для выпечки можно взять по своему вкусу и желанию. Печенье получается ароматное и мягкое.
Ингредиенты
геркулес — 100 грамм;
мука — 100 грамм;
сахар — 2 больших ложки;
измельченная корица — 1 кофейная ложка;
измельченный имбирь — 1 кофейная ложечка;
постное масло без запаха — 2 больших ложки;
кофе — 1 маленькая ложка;
кипяток — 1/3 чайного стакана;
сода — 1 щепотка.
Приготовьте кофе. Растворите кофе в кипятке и дайте напитку остыть до теплого состояния.
Геркулес всыпьте в измельчитель. Геркулес измельчите в мелкую крупку.
В миску насыпьте крупку из геркулеса и муку.
Добавьте в сухие ингредиенты сахар, соду и пряности. Пряности можно добавить любые. Или приготовить печенье без добавления пряностей.
Сухую часть ингредиентов хорошо перемешайте.
Влейте постное масло и еще раз все перемешайте.
Вливая, не большими порциями, кофе, вымешивайте тесто.
Тесто для печенья получается липким. Закройте миску с тестом крышкой и дайте постоять на кухонном столе пол часа. Геркулес должен разбухнуть и стать мягким.
Руками, смоченными в воде, скатайте не большие шарики. Выложите шарики на, засланный ковриком или пергаментом для выпечки, противень. Шарики слегка придавите.
Выпекать печенье надо в духовке при 170 — 180 градусах, 15-17 минут.
Печенье остудите на решетке или деревянной доске.
Подать на стол постное печенье из геркулеса с кофе можно со свежим травяным чаем.