
В этом мастер-классе мы сделаем поделку — аппликация «Пингвины«, используя для этого цветную бумагу и салфетки. Перед началом работы над поделкой можно поговорить с ребенком об этих птицах и объяснить ему, почему они не летают.
Для изготовления такой аппликации приготовим:
- — бумагу голубого, красного, черного цвета;
- — белые салфетки;
- — клей с ножницами;
- — пластмассовые глазки;
- — карандаш с линейкой.

В качестве фона используем лист голубой бумаги, его располагаем горизонтально. Теперь на нем сделаем льдины, для этого воспользуемся белыми бумажными салфетками. Отрезаем четверть салфетки, складываем ее в виде треугольника и приклеиваем на фон.

Рядом добавляем еще одну льдину, но для ее изготовления используем кусочек салфетки меньшего размера.

Далее выполним отколовшиеся льдины, на которых и будут наши пингвины. Их вырезаем ножницами из бумажных салфеток и приклеиваем.

Теперь займемся созданием пингвинов. Для этого нам потребуется черная односторонняя бумага. Вырезаем квадрат со стороной 10 см, его предварительно размечаем с помощью линейки и карандаша.

Складываем по диагонали.

Разрезаем ножницами, в итоге получаем пару одинаковых треугольников.

Из каждого из них мы можем сделать по одному пингвину. Располагаем треугольник белой стороной вверх, после чего загибаем вершину под углом. Так мы сформировали спину пингвина.

Загнув оставшиеся уголки, мы сделаем голову и ноги. Все эти сгибы зафиксируем клеем.

Добавим небольшой клювик, вырезанный из красной бумаги, а также декоративный глазик.

Из второго черного треугольника делаем еще одного пингвина.

На нашей аппликации будет целая семейка. Поэтому дополнительно изготовим пингвиненка. Для этого квадрат со стороной 6 см разрезаем по диагонали, а затем из получившегося треугольника сделаем маленького пингвиненка.

Осталось приклеить всех пингвинов на льдины. Такая аппликация «Пингвины» из бумаги и салфеток получилась.
