Оформить низ вязаного изделия можно с помощью каймы. Мы предлагаем в этом мастер-классе познакомиться с процессом вязания крючком цветочной каймы.
Для вязания такой цветочной каймы мы приготовили:
— пряжу розового цвета;
— соответствующий крючок.
Раппорт в данной кайме составляет 6 петель. Для того чтобы связать образец с четырьмя цветочками, нам потребуется набрать сначала 24+1 петля. Вывязываем цепочку из 25 петель.
Далее замечаем последнюю (25) петлю и провязываем еще 8 петелек. Затем нужно выполнить столб. с накидом в отмеченную 25 петлю. Так мы выполнили подъем и закругление нашей каймы.
Теперь провязываем 2 возд. петли.
На ранее вывязанной цепочке пропускаем 2 петли и выполняем столбик с накидом.
Так продолжаем вязать до конца ряда, выполняя филейную сетку.
Для подъема свяжем 3 возд. петельки.
Развернем вязание каймы, под цепочку провяжем 2 столбика.
Третий столбик мы выполним поверх столбика предыдущего ряда.
Затем приступим к вывязыванию цветочка. Для первого лепесточка наберем 4 возд. петли.
Замкнем их соединительным столбиком в первую петлю. Так получился первый лепесточек.
Для второго лепесточка снова выполним 4 возд. петельки.
Снова замкнем их соед. столбиком в первую петельку.
Так постепенно вывязываем все 5 лепесточков.
Заканчивать вязание цветочка мы будем в последний столбик предыдущего ряда, вывязывая столб. с накидом.
Далее пропускаем одну ячейку и вяжем столбик над столбиком первого ряда.
Следующие 2 столбика выполним под цепочку. Четвертый столбик снова провяжем над столбиком.
Теперь вывязываем второй цветочек. Поочередно вывязываем 5 лепесточков.
Прикрепляемся столбиком к последнему столбику предыдущего ряда.
И так продолжаем вязание цветочной каймы.
Заканчиваем выполнение каймы вывязыванием четырех столбиков (1 – поверх столбика, 3 – под цепочку).
Наша цветочная кайма, связанная крючком, готова.