Многие хозяйки перед приготовлением блюд считают, что мясо обязательно нужно помыть. Мы опровергнем это мнение и расскажем, почему нельзя мыть мясо.
1. Во-первых, во время мытья мяса повышается активность микроорганизмов, содержащихся в мясе, а также эта процедура способствует их распространению. При этом важно помнить, что не все бактерии, находящиеся на поверхности мяса, можно смыть.
2. Во-вторых, во время мытья капли воды вместе с микроорганизмами могут разлетаться по кухне на расстояние до 1 метра. А этом приведет к их распространению и большей вероятности последующего заражения. Чтобы избежать его, следует после этого промыть все рядом расположенные поверхности обработать антибактериальным средством, а одежду постирать.
3. Если промывать мясо горячей водой, то это приведет к нарушению его молекулярного состава на поверхности. Из-за этого при последующей термической обработке оно будет хуже подрумяниваться, потеряет свой аромат и вкус.
Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого отмечено, что в приготовленном мясе, которое предварительно мыли, содержится большее количество бактерий по сравнению с тем, которое не промывали перед термической обработкой.
Следует помнить, что все возможные микроорганизмы, находящиеся на поверхности мяса, погибнуть при его тепловой обработке. А после покупки достаточно просто промокнуть поверхность мяса бумажным полотенцем для удаления избыточной влаги.