20 ярких фразеологизмов

20 фразеологизмов Развитие детей
20 фразеологизмов

Идиомы прочно вошли в нашу речь, разнообразили и приукрасили ее. Мы используем их без сомнений, в конкретных ситуациях, но не каждый знаком с историей возникновения той или иной фразы. Предлагаю вашему вниманию 20 ярких фразеологизмов.

Фразеологическое сращение или идиома — это речевой оборот, устойчивая словарная фигура, значение которой не установить из смысла входящих в нее слов. Приложение к справочнику русских фразеологизмов насчитывает порядка 1400 фраз, взятых из житейской мудрости, нестандартных ситуаций, народного творчества.

Получилась изрядная словарная кухня. Неподдельный интерес вызывает история возникновения каждого лексического бриллианта. Немало таких, что уходят корнями в глубокое прошлое и доискаться истины уже не представляется возможным. Попробуем сузить пропасть незнания. Будем придерживаться самых интересных версий.

«В ногах правды нет»

В средневековой России использовался своеобразный метод судебного дознания. Подозреваемого вели к избе приказчика, ему полагался месяц «правежа». Его истязали: били батогами по голым ступням, заставляли стоять босиком на снегу, при этом даже не допрашивали, а скорее добивались признания вины. Многие не выдерживали боли и холода — брали вину на себя, даже если подверглись клевете, лишь бы всё скорее закончилось. Такой допрос, в виду особой жестокости, не мог выявить настоящей правды.

«Утро вечера мудренее»

Издревле было замечено, что если отложить проблему на следующий день, то после сна голова станет яснее, решение придет само собой, без напряжённых раздумий. Древний трактат из области культуры йоги поясняет, что есть гуны — силы, которые влияют на нашу жизнь, ими проникнуто всё, что нас окружает. Вечером преобладает гуна невежества, ночью — страсти, а поутру, до рассвета, более активна гуна благости. Она даёт трезвую оценку ситуации, приводит вас к счастью.

«Пускать пыль в глаза»

Одной из забав на Руси были кулачные бои. Нередко, исход боя решала хитрость. Среди деталей одежды прятался мешочек с песком. В нужное время его использовали, чтобы запорошить глаза и временно обезоружить противника.

«Между двух огней»

Когда татаро-монгольское иго обложило налогами земли Руси, русских князей, приехавших с прошениями к хану, проводили между двумя рядами зажженных костров. Огонь — сильная, мужская стихия. Считалось, что он заберёт силу у ядов, не даст подобраться болезням, заговоры и злые намерения останутся позади.

«Легок на помине»

Народные приметы и суеверия существуют столько же, как и сам народ. В древности зверям и птицам придавались магические свойства и сверхъестественные силы. Одно из суеверий запрещает произносить имя животного или существа вслух: стоит сказать слово «чёрт» вслух, как чёрт сразу же появится. Поэтому даже в идиоме этого слова нет, оно лишь подразумевается.

«Устами младенца глаголет истина»

Библия, в своей основе, полагает, что дети незапятнанны душой, бесхитростны и не умеют врать. Книга света повествует об одном из чудес, что когда Иисус въезжал в Иерусалим, то его приветствовали все люди и даже младенцы, которые не умели говорить.

«Жить на широкую ногу»

Английский правитель Генрих I, чтобы скрыть приобретенный недостаток ноги, заказал себе обувь с удлинёнными носками. Придворные считают долгом копировать своих властителей. Люд при английском дворе тоже подхватил моду. Башмаки стали приобретать всё более фантастический размер и форму. После этого было решено издать закон, чтобы ограничить длину носка у башмаков в зависимости от титулов и сословий.

«Не доводи до белого каления»

Фраза появилась из обихода кузнецов. Рабочие в плавильнях заметили, что если метал нагревать при ковке или плавке, то он светится по-разному, в зависимости от температуры. Малиновый цвет переходит в жёлтый, а нагретая до крайней точки сталь выглядит ослепительно белой. После — метал расплавится и закипит.

«Лезть на рожон»

Рожон — это не что иное, как острый кол. Существовал вид травли медведя. Охотники, найдя берлогу, ставили ловушку и подымали страшный шум. Зверь, в пылу, бросался на обидчиков и напарывался на поставленное препятствие.

«Ни пуха, ни пера»

Когда-то славянские племена промышляли на жизнь, в основном, собирательством и охотой. Слово «пух» — означало зверя, а «перо», естественно, — птицу. Мужчинам, идущим на промысел, полагалось желать богатой добычи, но, согласно суевериям, именно этого и ждали злые духи, чтобы украсть трофеи. Поэтому охотникам, нарочно, желали плохой добычи, чтобы обмануть духов и отправить их на поиски более умелой жертвы. Обман должен был привести к противоположному результату и вознаградить уставшего охотника.

«Игра не стоит свеч»

Пока не было изобретено электричество заядлые картежники испытывали, в связи с этим, большие неудобства. Договорившись о вечерней игре, каждый из участников брал с собой ворох свечей или платил за них хозяину. Бывало, полученный выигрыш за весь сеанс игры не оправдывал денег, потраченных на свечи.

«Беречь как зеницу ока»

Фраза получила распространение из Библии, где глаза считаются главной путеводной нитью, светильником для тела, подслеповатые глаза сравниваются с лампой, которая угасает. Рассказывается, что когда евреи блуждали по пустыне, то Господь оберегал свой народ, заботился о нём, как о своей зенице. Зеница — это часть глаза, зрачок.

» Вилами на воде писано»

Вила — мифологический дух, обитающий в любом водоеме, похожий на крылатую девушку с распущенными волосами. Согласно поверьям, вилы могли предсказывать судьбу, отражая её на поверхности воды. Существовал обряд гадания, при котором по воде бросали плоские камешки, старались, чтобы получилось множество кругов, а потом, по различным приметам, пророчили будущее.

«Когда рак на горе свистнет»

Фраза возникла из одесского фольклора. Ракачинский — небезызвестный вор по прозвищу «Рак», однажды, проиграл спор и должен был раз в месяц, при свидетелях, оглашать многократным свистом дорогу на Шкодовой горе. Этот путь был неудобным, им пользовались в объезд основной дороге довольно редко, только во время дождливой погоды. Над Одессой не так уж часто шли интенсивные дожди, поэтому от Рака исполнения желания так и не дождались.

«Переливать из пустого в порожнее»

Эллинские философы очень любили подискутировать на разные темы. Расположившись где-нибудь в тени, один из них задавал нелепые вопросы, а другой старался давать ответы, не имеющие смысла. Однажды их коллега, греческий философ Демонакт, став свидетелем такой полемики, сказал паре спорящих: «Друзья, не кажется ли вам, что вы переливаете из пустого в порожнее?»

«Дешево и сердито»

Фраза вышла из старого лексикона недорогих уличных жриц любви. Опустившиеся, в конец, женщины не первой молодости за очень низкую плату предоставляли низкокачественный сервис.

«Вот где собака зарыта»

Ближе к концу 16-го века австриец Сигизмунд Альтенштейг и его верный пес, во время боев в Голландии, оказались в смертельной опасности. Пожертвовав собой, верное животное спасло хозяина. Преисполненный благодарности Сигизмунд с почестями похоронил друга и увековечил место памятником. С тех пор немало воды утекло, могила затерялась. Лишь некоторые жителя могли указать любопытным туристам место, где лежит героический пес.

«На лбу написано»

При подавлении «медного восстания» 1662 года часть повстанцев была убита, ещё больше — арестовано. По приказу царя, на правой щеке у каждого выжигали клеймо, говорившее другим, что его владелец бунтовщик.

«В ус не дует»

Было время на Руси, когда отсутствие лицевой растительности почиталось за грех, все мужчины носили огромные бороды. Когда мужик работал, то борода и усы тоже приходили в движение. Если мужчина лежал на печи, то и усы были спокойны.

«Дело в шляпе»

Чтобы дело в суде было улажено успешно, без лишних проволочек, на Руси использовали подкуп. Проситель должен был как-то незаметно передать деньги в нужные руки. За взятки существовало суровое наказание. Припасённая сумма подкладывалась в шляпу судьи, как бы случайно, лежащую на столе вниз полями.
Век кинематографа пополняет нашу речь крылатыми фразами. Многие афоризмы из фильмов становятся нарицательными и используются во всю ширь, обыденно «слетают с языка», но не так колоритны, как те, что мы рассмотрели. Может им стоит дать время, как молодому вину, чтобы набрались выдержки? Потомки нас рассудят.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.