5 домашних хобби, которые научат вас терпению

Центральная часть снежинки Калейдоскоп полезных советов

Работа над характером и привычками – неотъемлемая часть самосовершенствования. Для суетливых, энергичных людей одну из главных задач в этом плане представляет развитие усидчивости, обстоятельного и кропотливого отношения к делу. Самый простой способ побороть «синдром вечной спешки» – настроиться на интересное творчество, которое заставляет замедлять бурный ритм жизни, требуя собранности, аккуратности и точности в действиях. Каким хобби заняться дома?

Первое, что приходит на ум – это различные способы вязания, плетения и вышивки (включая популярную алмазную), фигурная резьба (в том числе по фруктам-овощам, называемая карвингом), создание бумажных поделок в технике оригами. Все эти виды рукоделия, получившие широкое распространение, действительно, способны прививать терпение и погашать неуемную «жажду скорости». Однако же есть и другие, не менее любопытные виды хобби для дома, призванные побороть излишнюю суетность и нервозность.

5 способов научиться терпению дома с помощью хобби

1 Освойте квиллинг

Хобби дома. Серьги квиллинг

Как и оригами, это искусство нацелено на работу с бумагой, но подразумевает не складывание, а затейливое кручение. Из «наштампованных» спиральных заготовок составляются причудливые, зачастую объемные, поделки. Требуется богатая фантазия и одновременно большое терпение, ведь процесс создания спиралек достаточно однообразен (если не сказать, рутинен) и кропотлив, а понадобится их очень много. Собственно, в этом и состоит «дисциплинирующий» эффект мероприятия: придется оттачивать силу воли, чтобы в конце концов сотворить своими руками невиданную красоту. Хлопоты, определенно, себя оправдывают –декор получается эксклюзивным, визуально сложным и универсальным: можно украшать стены панно, а полки – игрушками и открытками, или же мастерить вполне себе практичные вещицы: конфетницы, шкатулки, подставки, разнообразные вазочки. Также квиллинг помогает создавать носимые аксессуары: браслеты, серьги, перстни, броши и ожерелья.

Само по себе производство заготовок довольно простое. Узкие бумажные полоски (их либо нарезают вручную, либо приобретают в готовом виде) по одной плотно наматываются на зубочистку или любой другой тонкий стержень – швейную иглу или, например, пасту от шариковой ручки. Полученную спираль осторожно снимают, придерживая пинцетом, смазывают с одной стороны среза клеем (предварительно закрепив им же кончик) и прямо так, ребром, сажают на фоновую плоскость. Данная техника представляет собой простейший плоский квиллинг, располагающий детали в один ярус, но существует также объемное направление, которое строится на присоединении одного элемента к другому, то есть «свежих» скруток к уже приклеенным.

Безусловно, не все детали выглядят одинаково: осуществляя свой творческий замысел, автор размещает местами очень тугие, а местами полураскрученные спиральки, которые, к тому же, не всегда заурядной «колесной» формы. Наловчившись, покорители квиллинга ловко превращают эти так называемые роллы в «капли», «глаза», «листы», «тюльпаны», «полумесяцы», «стрелы», разные геометрические фигуры и сложные завитки-«скроллы». Так, для получения конуса требуется всего лишь аккуратно вытянуть серединку тугого ролла, а «глаз» получается при сжатии того же базового элемента с противоположных сторон.

Чтобы распустить ролл до нужной «степени свободы», сразу после скручивания его не закрепляют клеем на конце, а вставляют в соответствующее по диаметру отверстие специальной линейки. Пока шаблон удерживает заготовку, кончик, как положено, приклеивают, и тем самым фиксируется заданная форма. На итоговый вид изделия влияют такие факторы, как плотность, размер и, конечно же, окрас используемой бумаги. Иногда еще перед скруткой ролла между собой склеивают несколько полосок разных цветов – контрастных либо, наоборот, с плавным изменением оттенка, — а бывает и так, что изделие целиком оформляется в строгой черно-белой гамме. Одно можно сказать со всей определенностью: скучным бумагокручение может показаться лишь на первый взгляд, оно настолько ярко и многогранно, что способно увлечь и «перевоспитать» даже самого нетерпеливого ценителя красоты.

2 Начните рисовать слова

Следующий вид творчества, не терпящий спешки и небрежности – леттеринг, или искусство креативного начертания букв. Умение выписывать слова в сложной художественной форме часто демонстрируют постеры, обложки, граффити и логотипы. Многие ошибочно полагают, что леттеринг – эта та же каллиграфия, однако между ними есть существенные различия: первый представляет собой именно рисование, а не старательное написание букв, и результат его далеко не всегда разборчив: порой штрихи переплетаются так затейливо, что трудно разобрать слово с ходу, как следует не вглядевшись. Чопорная каллиграфия, конечно, таких вольностей не терпит – текст обязан представать в едином стиле, быть легко читаемым и являть собой образец безупречного почерка. Буквы пишутся четко и красиво, но без излишеств, тогда как леттеринг приветствует «живость» и экспериментальность – украшение черточками, завитками, рисунками. Сама его суть сводится к созданию уникальной, нешаблонной композиции, максимально непохожей на обычное письмо.

Очевидно, что такое искусство немыслимо без скрупулезности и терпения. Буквы должны выходить как на подбор, идентичными друг другу по всем параметрам: шрифту (классический, винтажный, готический и т.д.), размеру, толщине линий, наклону, интервалам, расцветке. Это только с виду написание может выглядеть небрежным, а на самом деле эффект достигается упорным трудом, освоением все новых и новых «фишек»: создания градиента, бликов, теней, миксования разных шрифтов и размеров символов. Придется хорошенько «набить руку», для чего даже разработана система специальных упражнений. Верхом мастерства является овладение 3D-техникой, создающей невероятные объемные надписи. Также очень интересен стиль заключения в силуэт, когда слова вписываются в границы какой-либо фигуры – например, животного.

Современный леттеринг подразделяется на ручной и цифровой. Первый очень часто можно увидеть в оформлении кафе, где он привлекает внимание к меню (меловые и маркерные надписи на досках), второй широко используется на просторах сети – придает изюминку рекламным баннерам, делает оригинальными и запоминающимися названия сайтов. Для обычных занятий подходят самые разные пишущие инструменты: карандаши, простые / цветные ручки, фломастеры, маркеры и даже краски. Опытные мастера предпочитают орудовать брашпенами – особыми ручками-кисточками, которые различаются по толщине наконечника и, соответственно, дают разную жирность линий.

3 Учитесь рисовать «вкусно»

Хобби дома. Пицца акварелью

Еще одно увлекательное направление для любителей художеств – фуд-скетчинг, или сочное изображение еды. Вообще-то это манера быстрой зарисовки, но пока вы будете «набирать скорость» – усердно тренироваться, «оживляя» воображение, работая над подвижностью кисти, постигая основные приемы и разные хитрые трюки, — наверняка станете более терпеливым человеком. Ведь важно не просто набросать черты блюда или отдельно взятого продукта, а передать всю его аппетитность, весь характерный колорит.

Интерес к «съедобным» зарисовкам пробудила повальная мода на «гастрономическое хвастовство» – творческие личности предпочли делиться не заурядными фото, а собственноручно создаваемыми рисунками, которые не уступают снимкам в выразительности. Это значительно круче, ведь не каждый сумеет изобразить вкусняшку так натуралистично, чтобы при одном только взгляде на нее у зрителей потекли слюнки – притом сделать это буквально на ходу. Впрочем, как и искусству фотографии, любой желающий может научиться – работы талантливых мастеров выглядят настолько вдохновляюще, что трудно удержаться от собственной «пробы карандаша».

К тому же, тут есть куда развиваться и к чему стремиться: на первых порах выводятся линии и геометрические фигуры, затем рисуются простейшие предметы обихода вроде посуды, дальше – фрукты и овощи, ну а там уже навыков накопится и на более сложные сюжеты. Набравшись опыта и уверенности в действиях, скетчер «перевооружается», откладывая простые карандаши и беря в руки цветные маркеры. Весьма популярно рисование капиллярными ручками – так называемыми линерами, ну а сложнее всего (и оттого желаннее) научиться ловко орудовать акварельными красками, устраивать на бумаге причудливую игру света и теней.

Привлекательность скетчинга в том, что новичку не надо стремиться к идеалу. Его задача состоит не в создании полноценного натюрморта, а всего лишь в отрывистой зарисовке, которая постепенно становится все более легкой, естественной, «непринужденной».

4 Собирайте трехмерные пазлы

Это хобби не только учит терпению, но и значительно улучшает мозговую активность. Сборка обыкновенных, плоских, пазлов тоже приносит огромную пользу (особенно, когда набор включает в себя 3, а то и 4 тысячи деталей), однако пальма первенства все же принадлежит моделям 3D: они на порядок сложнее и, что немаловажно, азартнее. Процесс сборки сродни построению объектов из конструктора, элементы так же подгоняются друг к другу за счет совпадения по формам. Склеивать ни клеем, ни скотчем, ничего не требуется.

В плане материала классикой жанра остается простой и сравнительно недорогой картон, но есть и другие варианты: изделия из дерева (в активном ходу домики и подвижные мельницы), металла (преобладает транспортная тематика – авто, самолеты, боевые машины), а также набирающего популярность пластика – прозрачного, цветного и похожего на хрусталь кристаллического. Кристальные пазлы состоят в особом почете, поскольку и скрашивают досуг, и радуют глаз эстетикой, и выполняют роль светильника при наличии встроенной подсветки.

Еще один любопытный тип объемных пластиковых пазлов – сферический. Он тоже предполагает сборку функциональных предметов интерьера, в частности, цветочных ваз (для прочности внутрь собранной конструкции вставляется литая колба), но, к сожалению, не подходит на роль занятия, развивающего терпение – сборка упрощается скромным количеством деталей (пронумерованных с «изнанки», что характерно для всех 3D-композиций), так что весь процесс постройки займет не более пары часов. С чем точно придется повозиться, так это с архитектурными пазлами: создатели стараются на славу, проектируя макеты зданий в четком соответствии реальным чертежам. Выбор моделей огромен: культурно-исторические объекты (Колизей, Эмпайр-Стейт, Большой театр), мечети, храмы и соборы (Кельнский, Исаакиевский, Парижской Богоматери, Василия Блаженного, Тадж Махал и др.), крепости и замки с башнями, отдельные «сложносочиненные» арки и мосты. Детали для таких трехмерных конструкций изготавливают либо из пенокартона, либо из более долговечного пластика.

5 Познайте фелтинг

Хобби дома

Техника шерстяного валяния, известная как фелтинг и фильцевание, позволяет создавать невероятного вида игрушки, подарочные сувениры, картины, сумки, бижутерию, разнотипные интерьерные украшения и одежки для домашних питомцев. Вовлечение в этот процесс требует большой усидчивости, так как все, чем располагает автор для реализации творческой задумки – гребенная лента из натуральной шерсти, или топс, да несколько специальных L-образных иголок. Удивительно, но в ловких и трудолюбивых руках из этого нехитрого набора получаются настоящие шедевры: спутываясь и уплотняясь, тонкие натуральные волокна обретают выразительную форму, а вплетение шерстинок других цветов позволяет расставлять акценты, выделяя те или иные черты, одухотворяя и придавая изделию определенный имидж.

Желающие приобщиться к данной форме рукоделия вольны выбирать из «сухого» и «мокрого» алгоритма. Первый подход нацелен на изготовление объемных поделок, второй, предполагающий участие мыльного раствора, имеет результатом плоское валяние – панно, коврик, плед или, например, какой-то предмет одежды. Иголки, которыми многократно прокалывается шерсть, различаются по толщине (от 0,5 до 1 мм) и форме наконечника (конус, треугольник, цилиндр, корона и др.), сменяют друга по мере перехода к новому этапу работы. Насечки подхватывают и проталкивают волокна в нижние слои скомканного материала – так и происходит спутывание.

В процессе мокрого валяния иглы не участвуют вообще. Мастер раскладывает шерсть на слое пузырчатой пленки (сначала делается фон, который может быть однотонным или собираться из клочков разного цвета, далее формируется рисунок – контрастные кусочки, фрагменты шерстяной нити и т.п.), затем смачивает заготовку теплым мыльным составом, накрывает такой же пленкой или сеткой и принимается активно проглаживать ладонями по кругу. После долгих манипуляций с постепенным усилением нажима верхние волокна встраиваются в нижние, то есть слои постепенно сливаются в единое полотно. Дальше заготовку требуется скрутить в тугой рулон, обернуть полотенцем и старательно прокатать по столу – не меньше ста раз. После разворачивания – снова завернуть, но теперь с другой стороны, повторить ту же самую прокатку. Уплотнившись, полотно становится значительно тоньше – остается лишь его промыть и высушить.

Особую гордость для фелтеров представляют собственноручно свалянные мягкие игрушки: умильные зверята, популярные герои мультипликаций, пасхальные фигурки, куклы от пальчиковых до интерьерных. Также практикуется создание аппликаций, когда шерсть в виде определенного рисунка присоединяется к войлочной или такой же шерстяной основе – подобным образом может обновляться скучная и поднадоевшая старая одежда.

Нескучное проведение досуга и развитие силы воли – не единственные приятные перспективы от занятий перечисленными видами творчества. Любое хобби дома – это еще и отличное лекарство против стресса, возможность укреплять уверенность в себе через свободное и яркое выражение фантазии.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.