Красивые цветы для украшения блюд

Цветы для украшения блюд Украшение блюд
Цветы для украшения блюд

С древнейших времен цветы и травы использовались для приготовления настоев, мазей и отваров, однако в современной гастрономии цветы используются для украшения блюд. Они все чаще выступают как самостоятельные ингредиенты и приправы, а также являются уникальным декоративным элементом. Будь то салат, основное блюдо или десерт — с помощью всевозможных цветов можно ароматизировать и украсить практически любое кулинарное изделие. 

Визуальный вид блюда играет не последнюю роль, а красочные великолепные цветы в качестве украшения или ингредиента могут помочь добиться желаемого эффекта. Достаточно взять несколько только что распустившихся бутонов и даже самое скромное кулинарное изделие заиграет новыми красками. Кроме того, многие виды цветов также могут использоваться как съедобный ингредиент, обладающий не только интересным вкусом, но и массой витаминов и минералов. Таким образом, вы с легкостью можете объединить декоративную и питательную ценность.

Цветы для украшения блюд

Итак, вот 7 самых доступных и популярных цветов для украшения ваших блюд:

1. Василек (Centaurea cyanus)

Цветы для украшения блюд - василек

Несмотря на то, что родиной василька является Юго-Восточная Европа, он прекрасно растет и в северных регионах нашей страны. Красивые синие цветы имеют приятный пряный вкус, который немного напоминает гвоздику. Цветы можно есть как в свежем виде, так и высушенном. В качестве ингредиента синие цветы могут, например, добавляться в салаты, масло и смузи, а в качестве прекрасного украшения в торты, холодные блюда или мюсли.

2. Календула (Calendula officinalis)

Цветы для украшения блюд

Календула — настоящий летний цветок, озаряющий сад своими красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Календула — старинное лекарственное растение, а цветы, как говорят, обладают антисептическими свойствами и лечебным эффектом, в том числе против язв и экзем. Цветные листья имеют легкий и не доминирующий пряный вкус, что делает их подходящими для многих блюд.

Календула подходит как для соленых, так и сладких блюд, а лепестки можно использовать в высушенном и свежем виде. Посыпьте только что сорванными лепестками салаты, блюда из риса и картофеля или используйте в качестве гарнира к тортам и десертам. Вы также можете высушить цветы и растолочь их в желтый порошок, который придаст рису, хлебу и овощам приятный солнечный желтый цвет, напоминающий шафран.

3. Гвоздика (Dianthus)

Гвоздика

Гвоздики очень красивы, а разнообразие видов поражает воображение. Большинство людей знакомы со сладким запахом гвоздики, но не все знают, что лепестки можно есть. Однако вкусны только ароматные сорта гвоздики. Разноцветные цветочные головки можно использовать в салатах или в качестве гарнира к кондитерским изделиям, тортам или десертам.

4. Лаванда (Lavandula)

Лаванда

Лаванда родом из Средиземноморья и бывает разных сортов, каждый из которых является съедобным. Лаванда также содержит множество эфирных масел, а цветы и листья можно использовать в кулинарии практически в любом блюде, начиная от рагу, хлеба и пирожных до мороженого и десертов. Цветы также можно использовать для приготовления сока и в качестве ароматизатора домашнего вина.

5. Фиалка рогатая (Viola cornuta)

Фиалка

Это известное растение с голубыми, белыми, розовыми, черными, желтыми и разноцветными цветками. Съедобные цветы фиалки имеют слегка пряно-сладкий вкус, а потому их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или мясных и рыбных блюд. Цветы также можно засахаривать и использовать в качестве посыпки для десертов или тортов, а также чая.

6. Ромашка (Chamomilla recutita)

Ромашка

Ромашка аптечная растет на большей части территории Европы и широко используется в натуральной медицине. Однако мало кто знает, что красивые цветы можно употреблять в пищу. Однако если в высушенном виде используется весь цветок, то в свежем следует брать только белые лепестки, которые имеют фруктовый и цветочный вкус.

Ромашка не только хороша в чае, но и является вкусным ингредиентом, особенно подходящим для сладкой кухни. Экстракт ромашки подходит, например, для маринования рыбы и мяса, а цветы для добавления в пироги, крема, сиропы и мороженое.

7. Подсолнечник (Helianthus annuus)

Цветы для украшения блюд

Подсолнечник отличается своей большой желтой цветочной головкой, которая может достигать до 50 см в диаметре. Выведены также сорта с красными, черными и оранжевыми лепестками, семена которых могут использоваться в выпечке или в качестве заменителя обжаренного кофе. Помимо ядер и масла, которое из них получают, лепестки можно сушить и использовать в мюсли, тортах и десертах. Кстати, подсолнухи родственны артишокам, а потому молодые цветки можно готовить и есть так же, как артишоки.

Вот еще примеры цветов, которые можно употреблять в пищу: лилейник, цветы яблони, груши, вишни и сливы, георгин, гладиолус, настурция, мальва, огуречник, клубника, клевер, роза и цветы пряных трав.

Советы по сбору и уходу за цветами

• Цветы следует собирать утром, когда они еще влажные и сочные. Для лучшего вкуса перед использованием тычинки и пестик лучше удалить.
• Особенно сильным ароматом обладают свежесорванные цветы, которые можно хранить в холодильнике в течение недели в пластиковом или стеклянном стаканчике со слегка влажной бумагой на дне.
• Если хотите использовать цветы в свежем виде, их следует добавлять в еду непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.
• Если цветы немного подвяли, на несколько минут положите их в ледяную воду. Но не передерживайте, иначе они потеряют аромат.
• Важно отметить, что не все цветы несъедобны! На самом деле ядовитых довольно много, поэтому их нужно избегать так же, как и ядовитых грибов. К ним можно отнести азалию, безвременник, цикламен, дурман и многие другие. Также не стоит использовать в пищу цветы, купленные в магазине. Они предназначены только для украшения и могут быть опрысканы ядом. По этой причине съедобные цветы безопаснее выращивать самостоятельно, тем более, многие из вышеперечисленных видов прекрасно растут самосевом.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.