С древнейших времен цветы и травы использовались для приготовления настоев, мазей и отваров, однако в современной гастрономии цветы используются для украшения блюд. Они все чаще выступают как самостоятельные ингредиенты и приправы, а также являются уникальным декоративным элементом. Будь то салат, основное блюдо или десерт — с помощью всевозможных цветов можно ароматизировать и украсить практически любое кулинарное изделие.
Визуальный вид блюда играет не последнюю роль, а красочные великолепные цветы в качестве украшения или ингредиента могут помочь добиться желаемого эффекта. Достаточно взять несколько только что распустившихся бутонов и даже самое скромное кулинарное изделие заиграет новыми красками. Кроме того, многие виды цветов также могут использоваться как съедобный ингредиент, обладающий не только интересным вкусом, но и массой витаминов и минералов. Таким образом, вы с легкостью можете объединить декоративную и питательную ценность.
Цветы для украшения блюд
Итак, вот 7 самых доступных и популярных цветов для украшения ваших блюд:
1. Василек (Centaurea cyanus)
Несмотря на то, что родиной василька является Юго-Восточная Европа, он прекрасно растет и в северных регионах нашей страны. Красивые синие цветы имеют приятный пряный вкус, который немного напоминает гвоздику. Цветы можно есть как в свежем виде, так и высушенном. В качестве ингредиента синие цветы могут, например, добавляться в салаты, масло и смузи, а в качестве прекрасного украшения в торты, холодные блюда или мюсли.
2. Календула (Calendula officinalis)
Календула — настоящий летний цветок, озаряющий сад своими красивыми желтыми и оранжевыми цветами. Календула — старинное лекарственное растение, а цветы, как говорят, обладают антисептическими свойствами и лечебным эффектом, в том числе против язв и экзем. Цветные листья имеют легкий и не доминирующий пряный вкус, что делает их подходящими для многих блюд.
Календула подходит как для соленых, так и сладких блюд, а лепестки можно использовать в высушенном и свежем виде. Посыпьте только что сорванными лепестками салаты, блюда из риса и картофеля или используйте в качестве гарнира к тортам и десертам. Вы также можете высушить цветы и растолочь их в желтый порошок, который придаст рису, хлебу и овощам приятный солнечный желтый цвет, напоминающий шафран.
3. Гвоздика (Dianthus)
Гвоздики очень красивы, а разнообразие видов поражает воображение. Большинство людей знакомы со сладким запахом гвоздики, но не все знают, что лепестки можно есть. Однако вкусны только ароматные сорта гвоздики. Разноцветные цветочные головки можно использовать в салатах или в качестве гарнира к кондитерским изделиям, тортам или десертам.
4. Лаванда (Lavandula)
Лаванда родом из Средиземноморья и бывает разных сортов, каждый из которых является съедобным. Лаванда также содержит множество эфирных масел, а цветы и листья можно использовать в кулинарии практически в любом блюде, начиная от рагу, хлеба и пирожных до мороженого и десертов. Цветы также можно использовать для приготовления сока и в качестве ароматизатора домашнего вина.
5. Фиалка рогатая (Viola cornuta)
Это известное растение с голубыми, белыми, розовыми, черными, желтыми и разноцветными цветками. Съедобные цветы фиалки имеют слегка пряно-сладкий вкус, а потому их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или мясных и рыбных блюд. Цветы также можно засахаривать и использовать в качестве посыпки для десертов или тортов, а также чая.
6. Ромашка (Chamomilla recutita)
Ромашка аптечная растет на большей части территории Европы и широко используется в натуральной медицине. Однако мало кто знает, что красивые цветы можно употреблять в пищу. Однако если в высушенном виде используется весь цветок, то в свежем следует брать только белые лепестки, которые имеют фруктовый и цветочный вкус.
Ромашка не только хороша в чае, но и является вкусным ингредиентом, особенно подходящим для сладкой кухни. Экстракт ромашки подходит, например, для маринования рыбы и мяса, а цветы для добавления в пироги, крема, сиропы и мороженое.
7. Подсолнечник (Helianthus annuus)
Подсолнечник отличается своей большой желтой цветочной головкой, которая может достигать до 50 см в диаметре. Выведены также сорта с красными, черными и оранжевыми лепестками, семена которых могут использоваться в выпечке или в качестве заменителя обжаренного кофе. Помимо ядер и масла, которое из них получают, лепестки можно сушить и использовать в мюсли, тортах и десертах. Кстати, подсолнухи родственны артишокам, а потому молодые цветки можно готовить и есть так же, как артишоки.
Вот еще примеры цветов, которые можно употреблять в пищу: лилейник, цветы яблони, груши, вишни и сливы, георгин, гладиолус, настурция, мальва, огуречник, клубника, клевер, роза и цветы пряных трав.
Советы по сбору и уходу за цветами
• Цветы следует собирать утром, когда они еще влажные и сочные. Для лучшего вкуса перед использованием тычинки и пестик лучше удалить.
• Особенно сильным ароматом обладают свежесорванные цветы, которые можно хранить в холодильнике в течение недели в пластиковом или стеклянном стаканчике со слегка влажной бумагой на дне.
• Если хотите использовать цветы в свежем виде, их следует добавлять в еду непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.
• Если цветы немного подвяли, на несколько минут положите их в ледяную воду. Но не передерживайте, иначе они потеряют аромат.
• Важно отметить, что не все цветы несъедобны! На самом деле ядовитых довольно много, поэтому их нужно избегать так же, как и ядовитых грибов. К ним можно отнести азалию, безвременник, цикламен, дурман и многие другие. Также не стоит использовать в пищу цветы, купленные в магазине. Они предназначены только для украшения и могут быть опрысканы ядом. По этой причине съедобные цветы безопаснее выращивать самостоятельно, тем более, многие из вышеперечисленных видов прекрасно растут самосевом.