Кутабы – это лепёшки с начинкой из тонкого пресного теста, традиционное блюдо народа Азербайджана.
Готовят кутабы с самой разной начинкой: с творогом, мясом, сыром, овощами, зеленью.
Это невероятно вкусное блюдо: сдобренные растопленным маслом лепёшки в виде полумесяца, которые так и просятся в рот!
Они хороши сами по себе, но если подать к ним ещё и соус со сметаной, укропом и чесноком, то кутабы будут еще вкуснее!
Пресное тесто готовить очень просто. Соотношение муки и воды – два к одному и соль. Вот и всё, что надо.
На десять лепёшек смешиваем 200 г муки, 100 мл воды и треть чайной ложки соли.
Вымешивать тесто придётся минут 10 – 15, чтобы оно стало гладким.
Далее тесто необходимо скатать в шар, завернуть в плёнку и забыть о нём на 30 минут.
За это время можно приготовить начинку. Для этого крупно натереть сыр (можно самый недорогой из твёрдых сыров), смешать с рубленой зеленью. Зелень – пучок петрушки и пучок зелёного лука.
Посыпать смесь сыра и зелени хмели-сунели, перемешать.
Тесто отдохнуло, можно раскатывать. Сделать из теста колбаску и разделить её на 10 частей.
Из каждого кусочка сформировать шарик.
Присыпать поверхность коврика мукой и раскатать тесто в максимально тонкую лепешку.
На половину круга, отступив сантиметр от края, выкладывать две столовые ложки начинки.
Смочить края теста водой и накрыть начинку второй половиной круга. Обязательно прижать тесто ладонью, чтобы выпустить из лепёшки воздух.
Плотно соединить края лепёшки. Жарить кутабы по 2 – 3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде.
Очень здорово, если найдётся помощник, который будет жарить лепёшки в то время, когда вы занимаетесь раскаткой теста.
Либо сначала приготовить все кутабы, а затем их обжарить.
Выкладывать горячие кутабы на тарелку и сразу смазывать их кусочком сливочного масла.
Кутабы складывать стопкой. Подавать сразу ещё тёплыми! Хотя и остывшие, они супер вкусные!