Этот торт для любителей шоколада. Шоколадный торт получается невероятно вкусный, нежный, с кофейной ноткой. Мягчайший бисквит и крем, напоминают по вкусу шоколадное мороженое.
Готовится торт просто, он обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Поверьте, успех вам гарантирован!
Корж:
диаметр кольца 20 см,
- 2 яйца,
- 140 г сахара,
- 125 г муки,
- 150 мл молока,
- 25 г какао,
- 0, 5 ч. л. соды,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- соль,
- 1 ст. л. ванильного сахара,
- 35 г растительного масла.
Для пропитки коржа:
- 100 мл молока,
- 1 ч. л. какао,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. растворимого кофе.
Для воздушного шоколадного крема:
- 500 мл 33% сливок,
- 1 ст. л. ванильного сахара,
- 90 г тёмного шоколада (содержание какао 57%),
- 60 г молочного шоколада (содержание какао 40%).
Для украшения торта понадобится 30 г тёмного шоколада, и половина чайной ложки растительного масла.
Просеиваем в миску муку, какао, соль, соду и разрыхлитель.
Яйца, ванильный сахар и обычный сахар хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем комнатной температуры молоко, растительное масло и снова перемешиваем.
Всыпаем сухие продукты, замешиваем жидкое тесто.
Дно формы застилаем силиконизированной бумагой, выливаем тесто и ставим форму в духовку на 45 минут при 150°.
Наш корж испечен при режиме верх-низ без конвекции. Духовки у всех греют по-разному, поэтому готовность коржа лучше проверить минут через сорок шпажкой.
Даём выпечке немного остыть, освобождаем от формы и срезаем шапочку. Можно оставить верхушку, но без неё корж будет более нежным.
Как только достали форму из духовки, сразу начинаем делать пропитку для коржа.
Смешиваем молоко, сахар, кофе и какао. Доводим смесь до кипения, процеживаем.
Корж густо накалываем шпажкой или вилкой и сразу заливаем пропиткой. Охлаждаем.
200 мл сливок доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в сливки кусочки шоколада, хорошо перемешиваем.
300 мл очень холодных сливок соединяем с уже остывшей шоколадной смесью и убираем ещё на 30 минут в холодильник.
Затем добавляем к сливочной смеси ванильный сахар и взбиваем сливки с шоколадом до густоты. Нежный как облако крем готов!
Оборачиваем пропитанный корж ацетатной лентой, зажимаем кольцом и выкладываем на корж весь крем.
Тонким ножом проходим внутри кольца, слегка отделяя крем от стенки, убираем торт для стабилизации минимум на 3 часа в холодильник.
Достаём торт, снимаем аккуратно кольцо и ленту. Разглаживаем шпателем крем с боков торта. Растопленным шоколадом, добавив немного растительного масла, наносим рисунок. Можно провести несколько параллельных линий, затем, проведя шпажкой поперёк линий, получить незатейливый узор.