Горячий пряный рассольник с курицей и перловкой как нельзя кстати в холодную погоду.
Рассольник – это вкусный, яркий и сытный суп, который стоит потраченного на него времени. Поскольку это блюдо можно готовить не на один день, то и можно приложить больше усилий. Это многокомпонентный и многоэтапный кулинарный рецепт, результатом приготовления которого будет блюдо, обладающее исключительными достоинствами, а именно отменным насыщенным вкусом и ароматом пряных трав. Непременными атрибутами классического рассольника являются соленые огурцы и перловая крупа. Приготовим рассольник на курином бульоне.
Для вкусного рассольника есть определенные правила. Обычно для рассольника советуют брать именно соленые огурцы, а не маринованные. Однако соленые огурцы с небольшим количеством уксуса тоже подойдут. Перловку лучше отварить заранее. Так вы сможете отрегулировать нужную вам густоту супа и рассольник не превратится в кашу на утро.
Рецепт рассчитан на выход объемом 5,5 литров.
Для бульона
- 3 четвертины курицы
- 4 л воды
- 5–6 горошин черного перца
- 2 лавровых листочка
- 1 столовая ложка сушеного сельдерея
- 1 большая луковица
Для рассольника
- 3 картофелины среднего размера
- ¾ стакана перловой крупы
- 3 соленых огурца небольшого размера
- 500 гр свежих шампиньонов
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 7-8 зубчиков чеснока
- 75 гр зеленый лук, петрушка
- пряные травы
- растительное масло для обжарки
- соль
- черный перец
В большую кастрюлю кладем курицу и заливаем водой до уровня 4,5 литра. Доводим до кипения и добавляем 5-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, сушеный сельдерей, большую луковицу. После закипания варим куриный бульон в течение 30 минут на медленном огне.
Пока бульон варится подготовим компоненты для рассольника.
Перловую крупу промыть несколько раз, залить водой и поставить варить.
Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки. Морковь натереть на средней терке. Перец слегка обжарить на медленном огне, добавить морковь и продолжать пассеровать вместе с перцем на медленном огне.
Зелень мелко порезать.
Картофель порезать небольшими кубиками.
Огурцы и чеснок мелко порезать. Обжарить огурцы с чесноком на среднем огне 1–2 минутки.
Из сваренного бульона необходимо достать курицу, остудить и освободить от костей.
Сам бульон процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения. Далее добавить сваренную перловку и картофель. После закипания добавить в суп грибы, морковь с перцем. И снова после очередного закипания добавить огурцы с чесноком. Затем опустить в рассольник мясо курицы. Посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец, сушеные пряные травы, зелень. В течение 5 минут варить на медленном огне. Снять пробу. При полной готовности компонентов отключить рассольник, закрыть плотно крышкой кастрюлю и настаивать в течение часа до запланированного обеда.
Рассольник с курицей и перловкой готов. При подаче рассольник идеально сочетается со сметаной.