Печёночный паштет из куриной печени, приготовленный своими руками по предлагаемому рецепту, получится вкусным и полезным.
Для паштета:
- упаковка (900 г) куриной печени,
- 300 г моркови,
- 300 г лука,
- горсть сухих боровиков,
- 200 мл сливок,
- 40 г сливочного масла,
- оливковое масло,
- соль и специи.
Печень моем, убираем лишний жир, плёнки и кровяные сгустки. Быстро обжариваем на оливковом масле с пряностями (у меня душица, розмарин и смесь перцев).
Грибы заранее замачиваем и отвариваем 20 минут.
Отвар не выливаем, он ещё понадобится. В сотейнике на оливковом масле (масло можете взять другое) тушим порезанные морковь и лук до мягкости. Добавляем отваренные грибы.
Затем выкладываем в сотейник печень, вливаем сливки и половник грибного отвара. Периодически помешивая ингредиенты, тушим на среднем огне при открытой крышке ещё минут десять. Солим по вкусу.
Даём продуктам слегка остыть и пробиваем массу погружным блендером.
Уже на этом этапе от паштета невозможно оторваться! Но его лучше поставить минут на сорок в духовку, разогретую до 190°.
Добавляем в тёплую массу кусочки сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по формам.
Я выкладываю паштет в стеклянный лоток, накрываю фольгой и держу в духовке полчаса. Затем фольгу убираю и оставляю запекаться ещё на 10-15 минут.
Можно разложить паштет для запекания по небольшим формочкам – это уже на ваше усмотрение. Паштет следует остудить. Так вы лучше почувствуете его вкус.
Этот печёночный паштет хорош с луковым мармеладом, вялеными помидорами, маринованными огурчиками. Но и без этого, просто с хлебом, паштет съедается на ура!
И к тому же, в нём нет никаких химических добавок!