Чанахи из курицы приготовлено в духовке в стеклянной кастрюле.
Чанахи — блюдо восточной кухни. Оно представляет собой тушеное мясо с овощами в глиняном горшке с добавлением местных пряностей. Для тушения не добавляют бульон, ингредиенты готовятся в собственном соку. Название блюда происходит из названия посуды, в котором его готовят. Основные компоненты — это мясо, картофель, лук. Похожее на чанахи блюдо — это рагу. Предлагаем приготовить чанахи из курицы с грибами, картофелем, помидорами в закрытой стеклянной кастрюле в духовке. Получится не менее вкусное многокомпонентное блюдо, а для придания восточного колорита добавим приправы грузинской кухни.
Ингредиенты:
- Филе курицы 800 гр
- Грибы 500 гр
- Помидоры 4-5 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Томатная паста 1 стол. ложка
- Аджика 1 стол. ложка
- Куркума 1,5 ч.л
- Красный молотый перец 0,5 ч.л.
- Острый молотый перец 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Соль
- Сливочное масло 70 гр
- Растительное масло
Грибы порезать крупно.
Обжарить шампиньоны (либо другие грибы) в растительном масле до выпаривания жидкости.
Лук порезать крупно.
Добавить лук к грибам и продолжать обжаривать до смягчения лука.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Порезать помидоры крупно.
Болгарский перец порезать крупно.
Картофель порезать крупными кубиками.
Куриное филе порезать кусочками и слегка обжарить.
Курицу, грибы, помидоры, перец и картофель сложить в кастрюлю и перемешать.
Добавить к блюду приправы — кориандр, молотый перец, хмели-сунели, аджику, томатную пасту, куркуму, мелко порезанные чеснок и зелень.
Все перемешать вместе с приправами и зеленью, сложить в стеклянную кастрюлю, сверху положить сливочное масло. Закрыть крышкой и поставить в духовку.
Готовить блюдо при температуре 200 градусов. После закипания температуру убавить до 150 градусов. Готовность блюда проверить по картофелю.
Чанахи с курицей в кастрюле готово.